Истории создания
фотографий Алтайских гор

Учар
Это было мега круто. Я видывал разное. Но это просто вынимает душу и уносит в стратосферу. Грань Нирваны.
Когда луна восходит над Учаром, взрывающим Чульчу тоннами брызг, и ночной ветер поднимает облака капель, прорезаемых тёплым лунным светом, дух устремляется в поднебесье!
Ты знаешь, во сколько и где взойдёт луна, но из-за сложного рельефа никогда не угадаешь, из-за какого пика и когда она покажется. Она взошла где-то там в 23.30, а первый снимок с ликом луны точно над водопадом я сделал в 1.52. Как вы думаете, что я делал два с лишнем часа? Да, да, да! В брызгах гиганта я наслаждался великолепием алтайской ночи. Какой там сон, в это время невозможно спать! Время промчалось, будто я всего два раза моргнул. Замерз, промок? Пффф, в такие моменты не страшно даже умирать.
За снимок я благодарен директору Алтайского заповедника Игорю Калмыкову, заместителю директора Светлане Щигревой, заместителю директора Алтайской лётной школы Константину Першину за оказанное доверие, техническую и моральную поддержку и за рисовую кашу со сгущёнкой!


Рододендроны и Катунь
В ночном небе появился месяц. Да ладно, не может быть!
Я приехал в Республику Алтай из Колывани, потому что увидел в прогнозе погоды ночной снегопад. Больше 600 км ради одного снимка...
Я ночую в машине недалеко от куста маральника. И небо стало чистым! Вот незадача!
Уснул пол-одиннадцатого, заведя часы на 5.30 с верой в метеорологов.
А утром весь мир утонул под майскими сугробами! Ура! Верую!
Я снимал маральник вечером без снега; утром, когда кусты легли под тяжестью сугробов; когда утренний ветер стал сбивать снег; когда выглянуло солнце. Но я выбрал этот кадр, потому что он такой сибирский, суровый, но цветы уже видны. Я начал снимать около шести, а когда посмотрел на часы, было уже 10.30. Я забыл себя на четыре с лишим часа, просто растворившись в удивительном состоянии природы. Позавтракал в 14.00.

Джангысколь
Озеро Джангысколь в сентябре прекрасно: золото лиственниц, утренние туманы, отражения Северо-Чуйского хребта. А когда на переднем плане несется табун лошадей, это вообще подарок судьбы. Главное, не облажаться и успеть сфотографировать или хотя бы насладиться чудесным моментом.

В ясную погоду осенью ночное озеро просто неотразимо, поэтому лучше ставить палатку прямо на берегу. Если стукнет мороз, вообще здорово! Туман гарантирован, и весь утренний мир будет засыпан сахарной пудрой инея. Только одевайтесь потеплее и не забудьте спальник на минус 25.

Наплески Телецкого озера
Полностью оно замерзает раз в пять-шесть лет. Я ехал на Телецкое озеро снимать воду, всплески верховки, зимние волны. Пока ехал, за одну ночь встал лёд. Было морозно и тихо, что и нужно для ледостава.
Замёрзшее Телецкое невероятно! Пока лёд не засыпан снегом, ты ходишь по нему, как святой по воде - видно каждый камушек на дне! А ночью в озере начинают петь киты! Под своей тяжестью лёд звонко проседает, и поющая трещина несется на десятки километров! Этот первородный звук Вселенной я нигде и никогда больше не слышал. Не зря его пытаются записывать для своих композиций музыканты.
Алтайский Марс
Мы проснулись на берегу реки Чаганузун, поднялись на красные склоны Кызал-Чина и оказались там совершенно одни. Майский ночной снегопад припорошил не только вершины Курайского хребта, но и всё вокруг. Весеннее солнце быстро растопило снег внизу, сделав глиняные склоны ужасно скользкими! Но как приятно скользить по берегам древнего моря, разглядывая страницы "геологической летописи" и представителей фауны девонского периода! Будто окунулись на сотни миллионов лет назад, где нет людей, а только трилобиты и брахиоподы. И голубая куртка удачно перекликалась с чистым утренним небом Алтая.
Водопады Мульты
Забраться к этому водопаду над Верхним Мультинским озером и не свернуть себе шею - большая удачи. Приходится лезть вверх по камням-чемоданам, высокой траве, упавшим стволам, протискиваться под ветвями кедров. Если учесть, что утром я вышел под рюкзаком от Крепкого, а вечером снимал этот водопад, мне повезло вдвойне. Правда, обратно я тащил ноги по болоту в полной темноте без фонарика, думая, что забыл его в палатке. Оказалось, что от усталости я просто не смог найти его в кармане. Добрался, всё хорошо.
В Талдуринском леднике
Всё, что тает там, на леднике, течет вниз и струями закрывает огромный вход в пещеру. Жаль, что эти водные занавески нельзя раздвинуть и пройти внутрь сухим. Иной раз сверху летят куски льда и камни, поэтому в пещеру нужно забегать стремительно. Внутри холодно, сыро, но невероятно красиво, будто в ледяном дворце снежной королевы.
И страшно! Особенно, когда с грохотом обрушивается кусок бирюзового свода.
Бабах!!! И ты даже приседаешь!
Друзья рассказывали мне про ледниковые гроты Талдуры. Осенью 2016 я их не видел, а в августе 2017 мы обнаружили эту потрясающую пещеру. Но сохранилась ли она? Конечно, нет. Ледники Алтая так стремительно тают! За год больше 10 метров.
Пройти бы дальше по реке внутрь ледника, правда, эта прогулка может стать последней.
Спасибо Виктору Ободцу за бесстрашие дважды зайти со мной в эту ледниковую сказку!
Белуха!

Вот это я понимаю экспедиция! Алтайское ожерелье! Август 2017.
На фотографии главная гора Сибири во всей свой красе и наша замечательная команда!
Чтобы сделать кадр, мне пришлось пробежать пару километров к ретранслятору на Ачике. В рацию я говорил ребятам, как поставить джипы и где кому нужно стоять.
Телевик прекрасно сдвинул планы и увеличил гору, а теплый воздух солнечного утра слега развалил изображение, внеся свою изюминку.
ПАВЕЛ ФИЛАТОВ
Фотограф, руководитель отдела приключений
компании Алтай без границ
Телефон: +7 913 231 46 12
Почта: filatovpav@yandex.ru
Оставьте свой телефон, и я перезвоню вам
Или позвоните мне
+7 (913)231-4612