УКОК 2025
Летняя экспедиция на юг Алтая


















Это путешествие в одно из самых красивых и труднодоступных мест Алтайской горной системы.
Мы отрываемся от цивилизации, путешествуем автономно, бросая вызов перевалам, бродам и болотам.

Укок - высокогорное плато на границе Казахстана, Монголии и Китая, перекресток цивилизаций, древних торговых путей, безлюдное, редко посещаемое первозданное место, где господствуют горные ветра. Мы будем любоваться коврами альпийских лугов и заснеженными вершинами, мириадами звезд, наслаждаться ночными кострами и баней на берегу ледниковой реки.

Гостям нужно быть готовыми достаточно долго ехать в автотранспорте по сложным дорогам, помогать в командной работе по установке лагере и пересечении препятствий, спать в спальниках в палатках, относиться лояльно к возможным шероховатостям жизни в полевых лагерях.


Период проведения
июль - август
Место старта
аэропорт Горно-Алтайска
Место финиша
аэропорт Горно-Алтайска
Продолжительность
11 дней, 10 ночей
Количество участников
4-6
День 1
Встречай, Алтай!
Cегодня мы прилетаем в Горно-Алтайск, катаемся на моторафте по Катуни, едем в отель, отдыхаем, после обеда паримся в бане.

Встреча в аэропорту Горно-Алтайска в бизнес зале, завтрак в районе аэропорта, далее моторафтинг на реке Катунь с посещением Камышлинского водопада

С 14.00 заселение в отель на Нижней Катуни
Обед, отдых

Вечером баня и ужин.

Вы можете прилететь и вечерним рейсом. Сообщите, если вам нужен бизнес-зал и алтайская встреча с музыкантами в аэропорту
На фото отель - Тэнери, как вариант проживания. Возможны также отель Клевер и Гранд Шале Алтай
День 2
Патмос и треккинг
День посвящен акклиматизации. Cегодня с утра мы едем на остров Патмос, после обеда идем на часовню над селом Катунь.

После завтрака в отеле мы едем знакомиться с главной достопримечательностью Нижней Катуни - островом Патмос, погуляем по Козьей тропе до Чемальской ГЭС. Обед в отеле Тэнери, после обеда - идем на часовню над селом Катунь, достаточно сложный треккинг (крутой подъем и спуск). Треккинг по желанию. Можно покататься на квадроциклах или конях.
Вторая ночь в отеле.
День 3
Чуйский тракт
День посвящен переезду от отеля до Кош-Агача

На минивэне мы едем 450 км по главной и самой красивой автодороге Алтая - Чуйскому тракту, с остановками на Семинском перевале и Ильгуменском пороге, в Курайской степи. Ночуем в отеле в Кош-Агаче. Обед в селе Купчегень.
День 4
Беляши
Сегодня мы едем через Чуйскую степь в село Джазатор, где на слиянии рек Коксу и Аргут ставим палаточный лагерь


Мы пересекаем Чуйскую степь, смотрим малоизученный Тархатинский мегалитический комплекс, проходим пограничный контроль и едем за село Беляши, где ставим палаточный лагерь на слиянии рек Коксу и Аргут.
День 5
Верблюжья Шея
День посвящен поездке через перевал Верблюжья Шея до реки Карагем

После завтрака продолжим путь вниз по реке Аргут по очень сложной дороге. Полюбуемся видами с перевала на степь Самаха и прекрасные пастбища в обрамлении заснеженных вершин.
Если мы сможем пересечь реку Карагем (в начале июля она очень полноводная), то посетим древнее каменное изваяние напротив села Аркыт. Посещение изваяния не гарантировано.
Вечером полевая баня. Ночь в палаточный лагере на слиянии рек Коксу и Аргут.
День 6
Укок
Сегодня мы доедем до плоскогорья Укок

Мы едем на Укок через перевал Бугамуиз и брод на реке Акалаха. Ставим лагерь на слиянии рек Калгуты и Акалаха с видом на вершины Алтай-Таван-Богд.
Этот день технически самый сложный. Перевал в начале июль очень влажный из-за таяния снега. Река Акалаха высокая.
День 7
Курган Ледяной Принцессы
День посвящен поездке к курганам и Бертекской писанице

До обеда мы посетим курганы, где была найдена Принцесса Укока - мумия скифского времени и уникальные артефакты, которым более 2 тысяч лет. Затем посещаем Бертекскую писаницу, если нам позволит брод через реку Калгуты. В случае, если уровень критически большой, мы не будем рисковать. Решение примут командиры экипажей на месте.
После обеда мы поднимемся на гору над слиянием рек, откуда открывается величественный вид на вершины Алтая и изгибы рек.
Вечером у нас полевая баня и костер под звездным небом.

День 8
Через Укок
Мы едем до Кош-Агача через весь Укок и перевал Теплый Ключ

Мы собираем лагерь и весь день возвращаемся в село Кош-Агач, пересекая плоскогорье Укок и большой перевал. Ночуем в отеле Сайлюгемского национального парка.
День 9
Каракольская долина
Нас встречает давний друг - Чуйский тракт, по которому мы едем в сторону Горно-Алтайска с посещением Каракольской долины.

Мы едем 500 километров по Чуйскому тракту в пятизвездочный отель Клевер Резорт, двухэтажный коттедж Люкс.
https://www.kleverresort.ru/rooms/lux2
Обедаем в Каракольской долине, экскурсия с Мариной Михайловной Тохтоновой. Очень позднее прибытие в отель.
День 10
Отдых в отеле
Гости строят программу самостоятельно. В отеле Клевер Резорт на ваш выбор спа, бассейн, баня, ресторан.

День 11
Домой
Сегодня гости улетают домой

Ранний завтрак (ланч-боксы или завтрак в бизнес зале), трансфер до аэропорта (около 115 км), проводы в бизнес зале аэропорта Горно-Алтайска.

Важная информация

1. Наша команда была на плато Укок много раз, но это всегда преодоление и к Укоку нужно быть готовыми морально и физически.

2. Плоскогорье Укок расположено в приграничной территории, для посещения которых нужны спецпропуска. Срок их выдачи для россиян 15 рабочих дней, для иностранных граждан до 30 рабочих дней. После формирования состава участников будут нужны сканы (фото) паспортов - первый лист и прописка в хорошем разрешении. С собой в экспедицию паспорта и свидетельства о рождении детей обязательны. Для россиян нужны российские внутренние паспорта.

3. Прошу сообщить заранее о хронических заболеваниях, нужных медикаментах и особенностях питания участников.

4. В это путешествие могут поехать дети от 7 лет (в сопровождении взрослых).

5. Страхование жизни и здоровья с возможностью эвакуации вертолетом прошу оформить самостоятельно.

6. Если погода нелетная тайминг и способы передвижения до очередного отеля могут быть изменены.

7. При себе нужно иметь небольшой рюкзачок для документов и гаджетов. В случае дождя документы рекомендую положить в водозащитный мешок или просто в полиэтиленовый пакет. Если сумка промокнет, чтобы вещи внутри были сухими. Или приобрести специальную сумку для документов (влагозащитную), если вы решите носить их с собой.


8. На Укок возьмите с собой умывальные принадлежности (зубная щетка и паста, мочалка, шампунь) и полотенце, если не берете - напишите.


9. Прошу заранее сообщить размеры обуви, одежды, головного убора, рост и вес всех участников.

На Алтае погода переменчива. Мы можем наслаждаться по-настоящему летней жарой, но возможны похолодания и дожди. Поэтому одежда должна защищать нас от солнца и в то же время быть достаточно теплой и комфортной на случай прихода циклона.

Кроме того, во время треккинга в утренние часы, будет прохладно.

Возьмите с собой:

На случай жаркой и солнечной погоды

- футболки и шорты,
- кепки (или банданы). Бандана хороша, потому что она закрывает уши (а в горах даже в жаркий день бывают сильные ветра). Если кепка – то хороший вариант кепки с тканью сзади, чтобы закрыть от солнца шею и уши.
- легкие продуваемые брюки для походов по горам (на случай жары, чтобы были просторные, продуваемые ветром, но защищали от солнечного ожога ноги. Если долго ходить в жаркую солнечную погоду в горах в шортах, то ноги могут сильно обгореть. Поэтому лучше их защищать такими брюками).
- жилетка из ветрозащитной ткани (Windstopper или Windblock) Polartec - с мембраной внутри, которая не продувается ветром. Иногда бывает яркое солнце, жарко, но очень пронизывающий ветер. Такая жилетка как раз будет к месту.
- легкая рубашка или футболка с длинными рукавами (опять же, чтобы было можно надеть в жару, но руки не обгорели).
- кроссовки или ботинки для горных походов. У них должна быть хорошая подошва, достаточно толстая, чтобы камни под ногами не ощущались. И в то же время не сильно скользкая. Например, Vibram (это подошва). Есть много таких аналогов. Я бы не рекомендовал сандалии. Прилететь лучше в кроссовках, в горах ходить в ботинках, сланцы для душа/бани тоже захватите.
- солнцезащитные очки,
- плавки и купальники обязательны
- обязательно взять солнцезащитный крем (UV фактор не ниже 50), солнцезащитную гигиеническую помаду с UV-фактором.

На случай дождя и прохладной погоды

- Куртка-штормовка. Без теплого подклада, но из ветрозащитной и водонепроницаемой ткани. Обязательно с капюшоном. Желательно с мембраной, например, Goretex (отводящей влагу, но не пропускающей воду внутрь )
- термобелье,
- флисовая кофта на молнии (лучше толстовка Windstopper или Windblock Polartec) и флисовая водолазка или свитер,
- теплые флисовые брюки
- возьмите шапку и перчатки
- ветрозащитные и влагонепроницаемые штаны. Я пользуюсь легкими штанами и курткой Bask, они не отводят влагу, но во время дождя в них комфортно двигаться, в отличии от движения в плаще),
- носки для треккинга (или спорта),
- теплые носки для стоянок (если будет прохладно утром и вечером)
- теплая куртка (на синтепоне или аналогичном утеплителе) или жилет с подкладом (пухом). Лучше с капюшоном.
- для треккинга лучше использовать трусы и футболку отводящие влагу (не хб)
- чтобы в ботинки не попадали камешки, трава и листья, нужно иметь гамаши, желательно из мембранной ткани

Одежда, в которой вы прилетите (джинсы, лёгкие брюки, кроссовки, летние костюмы, футболки, свитера и толстовки), подойдет для ресторана, особого дресс-кода, например, в Klever Resort нет.

PHOTO CREDITS: pavelfilatov.com